《新湖南》报道|开学季,和你一起从心出发——湖南日报朗读者牵手共青团相约湖南信息学院

发表时间: 2020-09-28 09:48:35     点击次数: 

 

   新湖南客户端讯(记者 胡晴 摄像 龙力 剪辑 柳心怡 摄影 刘广粮)“革命理想高于天。我们相信,大力宣传湘籍老一辈革命家、军事家,大力宣传红色湘军,将使广大党员、干部、群众,尤其是青少年,能够更多地了解党史、军史、国史……”9月23日,铿锵有力的朗读声在湖南信息学院艺术媒体中心演播厅的上空响起,七名年轻的学子或排列整齐划一的队伍齐声朗读,或一个人站在舞台中央独自表演。整个演播厅洋溢着他们的声、他们的笑、他们的梦。

青年学子们的“青言青语”

   曹缘是一名大三学生,也是整个临时团队的小组长,谈到活动感受,他直言:“参与此次‘邮政杯’2020湖南日报朗读者主题活动,用自己的声音为传递正能量,弘扬主旋律贡献一份力量,我觉得十分荣幸。本次活动为我们广大青年学子搭建一个相互学习的公益平台,也为当代思政教育的提供了全新阵地,使青少年能够通过朗读的方式更好地传承红色基因!”

   李梦凡同学则自豪地表示:“朗读文章《革命理想高于天》,我感受到了湖湘前辈‘吃得苦、霸得蛮’的精神,为自己是一个湖南人感到骄傲。”

面对记者采访,谭玉飞同学慷慨激昂,“我非常有幸参加了湖南日报朗读者活动。朗读政论文章让我更加理解了党的思想是一心一意为人民的。这次活动提高了我的政治思想觉悟。”

   “我不仅学习了我们本土的红色革命文化,还学习到了如何去传承发扬这种红色精神,感谢湖南日报的老师们给我这一个宝贵的机会可以亲身体验‘朗读者’这一角色。”郭靓同学兴奋地倾诉心声。

   “这是一次很好的实践学习机会,特别是这篇选文让我更加了解湖湘革命先辈的历史成就,对我的思想是一次洗礼与升华,希望以后能多参加类似的活动。”许欢同学在结束朗读后,久久地沉浸在文章带给她的感悟中。

   袁玉娇同学与罗曼同学几乎异口同声:“作为一名新时代的大学生,应该发扬好传统文化,传承好红色基因。这次参加湖南日报朗读者活动,用朗读的方式加强了自身的党性修养,补足了精神之钙,弘扬了主旋律,更传播了正能量。”

   “通过朗读不断提升共青团在青年大学生中的影响力、吸引力和凝聚力,是我们的责任也是我们的使命。”见到参与同学积极踊跃,接待记者一行的吴玲玲同学表示。

不忘初心,才能不负众望

   “同学们早就‘悄悄地’发来信息,说很开心很有意义。”这是活动结束之后,湖南信息学院团委书记罗容波见到记者的第一句话,“此次党报朗读活动走进我们学校,青年学生用响亮而有力的声音读党报、话‘初心’。我们将党的声音以新媒体业态全新呈现,通过全方位的资源聚合、立体化的传播形态,将党的政策、党的历史、党的声音浸润到每一个人。此次活动,进一步丰富‘不忘初心、牢记使命’主题教育学习形式,为我校广大的青年大学生搭建了一个学习交流的公益平台,提供了一个思政教育的全新阵地,引导他们养成了关心时事政治、了解国家大事和社会热点的好习惯。”

   湖南信息学院坐落于国务院原总理朱镕基的家乡——国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园。校园风景如画,五湖、五园、五桥、五广场相映成趣,树木成荫,山环水抱,茂林修竹,亭台围绕,步移景异。学校硬件软件结合,在课堂教学中,教师们都充分挖掘课程本身蕴含的“思政元素”,以学生为本,以育人为要,以学习为中心,深入调查研究,从社会热点、国际国内形势、现实问题等导入教学内容,用马克思主义立场、观点和方法分析解决问题,增强课堂吸引力,提高课堂思政质量与效用。

   据悉,在过去的2019年,校团委积极对团员青年进行了思想引领及成长服务工作,共计开展了近50项主要工作和活动,有近3万人次参与,3000余人、近200个集体获得校级奖励,近100人20个集体(项目)在省部级以上竞赛评比中获得奖励。学院各级团学组织牢牢把握思想引领主题,将团员思想建设作为团的建设首要任务,努力创新青年学生理论学习的多重途径,坚定青年学生走新时代中国特色社会主义道路的理想信念。

   “手牵手”撞出不一样的火花

   “邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动以“炫青春·酷我声”为主题,与共青团湖南省委“手牵手”,深入各级学校,培养学生家国情怀、树立信仰、传承美德。它由湖南省关心下一代工作委员会指导,湖南日报社、中国邮政集团有限公司湖南省分公司、湖南省消防救援总队共同主办,交通银行湖南省分行协办,华声在线股份有限公司承办,湖南日报报刊发行中心、湖南省报刊发行局、放学后杂志社、湖南华声魔尔基地文创有限公司,湖南华声全媒体传播有限责任公司联合执行,由交银康联人寿湖南省分公司、长沙国储电脑城提供特别支持,并由湖南师范大学新闻与传播学院、湖南省演讲与口才学会、湖南省播音主持研究会专家提供全程专业指导和评审。

   面对第一次合作便取得比较好的反响,共青团湖南省委负责人欣慰万分,“为深入贯彻落实团的十八大关于‘全团抓学校’的要求,聚焦团的主责主业,贯彻团贴近青年、服务青年的宗旨,彰显校园风采,扩大团的新媒体在校园内的影响力,共青团湖南省委新媒体中心在2020年大学新生入学的关键时间点,联合高校进行‘你好!大学生’大型主题活动。而湖南日报朗读者的加盟,更提升了整个活动的品质与影响力。”